tourteaux

Première apparition dans le Monde Diplomatique en juillet 1959 dans l'article Le Congo belge, une puissance économique au cœur du continent africain.

Le volume des exportations d’huile de palmistes et de tourteaux a triplé, celui du bois et du cacao doublé.

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  1. L'industrie malienne est la plus importante de l'Ouest africain d'expression française
  2. La science offre à l'homme de nouvelles substances pour son alimentation, par Hughes Gounelle
  3. L'alimentation de l'homme civilisé risque-t-elle de porter atteinte à son équilibre et à sa santé ?, par Henri Bour
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  5. Famine au Sahel, par René Dumont
  6. Une nouvelle classe de petits potentats domine les villages, par René Dumont
  7. La crise de l'agriculture sénégalaise, par Claude Reboul
  8. Assurer l'indépendance des approvisionnements en Europe et atténuer la pression exercée sur le tiers-monde, par Marcel Mazoyer
  9. La dilapidation mortelle des ressources, par René Dumont
  10. Etats-Unis - C. E. E. : la redistribution des cartes, par Gérard Garreau
  11. La volonté de puissance des Etats-Unis et ses limites, par Albert Chominot
  12. Une instabilité « normale » du marché international, par Jean-Paul Chabert, Marcel Marloie & Pierre Spitz
  13. L'agriculture voltaïque dans le piège de la dépendance, par René Dumont
  14. L'industrialisation de la terre, par Gonzalo Arroyo
  15. La grande bataille des oléagineux, par Evelyne Le Garrec
  16. L'abondance mal gérée, par Marcel Marloie
  17. Dans un Mexique désormais riche une population toujours mal nourrie, par Jean-Pierre Clerc
  18. L'Europe des Dix sous les assauts de la puissance américaine, par Jean-Michel Baer
  19. Du modèle nord-américain au développement autocentré, par Marcel Marloie
  20. Clé du pouvoir alimentaire mondial, par Susan George
  21. Le scandale de la surconsommation de viande dans les pays riches, par Jean Ziegler
  22. Les terres du tiers-monde pour nourrir les pays industrialisés, par Charles Condamines
  23. Les enjeux du conflit agricole entre la C.E.E. et les Etats-Unis, par Vincent Leclercq & Laurence Tubiana
  24. Canette de bière ou calebasse de dolo, par Bonaventure Traoré
  25. Les grands progrès de l'agriculture n'ont pas éliminé les deficits alimentaires, par Jean-Pierre Bertrand
  26. Le projet France-Brésil
  27. L'Europe peut-elle jouer un rôle plus constructif en Amérique latine ?, par Françoise Barthélémy
  28. L'Europe face aux marchés « finis », par Claude Servolin
  29. La Birmanie ou les paradoxes du sous-développement, par Michel Bruneau
  30. La population irakienne punie par l'embargo, par René Dumont
  31. Au Mali, des paysans s'organisent, par Carmen Bader
  32. L'Europe à la débandade, par Bernard Cassen
  33. M. Clinton abandonne l'ultralibéralisme, par Serge Halimi
  34. Comment la Polynésie peut concilier développement et traditions, par Gilles Blanchet
  35. Les savants fous de l'agroalimentaire, par François Dufour
  36. Le coton africain sinistré, par André Linard
  37. Chancelante résistance aux OGM, par Jean-Jacques Sevilla
  38. Et la décroissance sauvera le Sud..., par Serge Latouche
  39. Argentine, un cas d’école, par Pierre-Ludovic Viollat
  40. Comment le marché mondial des céréales s’est emballé, par Dominique Baillard
  41. Florissante industrie de l’agriculture biologique, par Philippe Baqué
  42. Et si les vaches mangeaient de l’herbe..., par Gérard Le Puill