graines

Première apparition dans le Monde Diplomatique en juillet 1955 dans l'article Le plan de Colombo, par Antonin Basch.

Selon les prévisions l’heureuse exécution du plan de Colombo, tel qu’il fut publié en 1950, devrait conduire aux résultats suivants en 1957 : surface cultivée : augmentation de 13 millions d’acres (3 1/2 %) : surface irriguée : augmentation de 13 millions d’acres (17 %) ; production de céréales : augmentation de 10 % : un accroissement substantiel de la production de graines oléagineuses, de coton et de jute ; capacité de production de puissance électrique : augmentation de 1,10 million de kilowatts (67 %).

133 autres apparitions

D'autres articles du Monde Diplomatique qui contiennent ce mot :

  1. La Bulgarie à la croisée des chemins, par René Ristelhueber
  2. Une agriculture en plein développement
  3. Malgré l'accroissement des exportations, la balance est déficitaire en raison de l'immigration et des besoins en matières premières
  4. Café : troisième exportateur mondial, la Côte-d'Ivoire veut doubler sa production avant 1962
  5. Perspectives et servitudes du développement de la production agricole en Algérie
  6. Dans le domaine agraire il serait dangereux de vouloir brûler toutes les étapes, par René Dumont
  7. En dehors de la « Petite Europe » d'autres débouchés s'offriront aux produits tropicaux, par René Dumont
  8. Un système d'éducation qui s'appuie sur la tradition, par Jagbans K. Balbir
  9. La Tunisie veut conquérir en dix ans son autonomie alimentaire tout en réduisant de plus de moitié la population agricole
  10. La science offre à l'homme de nouvelles substances pour son alimentation, par Hughes Gounelle
  11. Les plantations les plus jeunes du monde
  12. Les Indiens du Mexique, par Guy Stresser-Péan
  13. Depuis l'indépendance, une succession de facteurs défavorables a entravé le développement de l'économie nationale
  14. L'an XII de la révolution égyptienne, par Ali El-Samam
  15. Comecon : coopération avec quarante-trois États sans conditions politiques ni militaires, par Nicolai Ivanov
  16. Les deux impératifs du commerce extérieur
  17. Un vieil empire résolument tourné vers l'avenir
  18. Guerre du Vietnam : les étudiants américains donnent le ton, par Claude Julien
  19. Cette année en Amérique, un producteur de blé sur cinq travaille pour elle, par Georges Penchenier
  20. La contribution essentielle de la médecine et de la biologie, par Claudine Escoffier-Lambiotte
  21. Une expérience de relèvement économique en Extrême-Orient avec l'aide américaine, par Bernard Couret
  22. La révolution culturelle ne semble pas avoir freiné la croissance économique de la Chine, par Alain Bouc
  23. Le développement de la production agricole exige un immense effort et des investissements accrus, par Bertrand Avril
  24. De nombreux spécialistes bulgares aident les pays en voie de développement, par Vladimir Topentcharov
  25. La Hollande face à ses problèmes : la mer, Dieu et la jeunesse, par Brigitte Friang
  26. Une cuisine nationale forgée dans l'intimité des foyers, par Claudia Roden
  27. L'alimentation de l'homme civilisé risque-t-elle de porter atteinte à son équilibre et à sa santé ?, par Henri Bour
  28. 70 % des habitants vivent de la terre, par Hervé Bleuchot
  29. Les richesses de la cuisine marocaine
  30. Le « miracle agricole » des Etats-Unis est du à la conjugaison d'une série d'innovations, par M.Clifford Hardin
  31. A l'approche du retrait des forces britanniques, par Claude Deffarge & Gordian Troeller
  32. Agriculture : un vaste effort de modernisation
  33. L'action commune des marxistes et des gandhiens au Tamil-Nadu, par M. R. Bhagavan & G. Hallstrom
  34. Liban : le « plan vert » n'a pas tenu toutes ses promesses, par Georges Frélastre
  35. Famine au Sahel, par René Dumont
  36. A contre-courant de l'histoire : volonté d'isolement et refus du développement, par Serge Thion
  37. La crise de l'agriculture sénégalaise, par Claude Reboul
  38. Un instrument au service de la construction du socialisme, par Roland Berger
  39. Les quantités considérables d'opium enterrées par les paysans annulent l'effet de l'interdiction de la culture du pavot, par Ozgen Acar
  40. Les deux atouts du développement : un vaste marché intérieur et des ressources variées, par David Williams
  41. Une terre de contrastes et de variété
  42. Quelques chiffres
  43. Défense et sécurité dans l'« Europe des contradictions », par Xavier Sallantin
  44. Le mariage de la vigne et de l'olivier, par Jean-Michel Durand-Souffland
  45. L'agriculture voltaïque dans le piège de la dépendance, par René Dumont
  46. L'énergie et les matières premières, par Jean-Marie Chevalier
  47. Du pétrole contre du soja
  48. L'économie algérienne et la logique de l'indépendance, par Pierre Judet
  49. La grande bataille des oléagineux, par Evelyne Le Garrec
  50. Graham Greene ou l'avocat du diable, par Marie-Françoise Allain
  51. L'abondance mal gérée, par Marcel Marloie
  52. Le règne des conglomérats céréaliers, par Edmond de Clermont
  53. L'Amérique et la perpétuelle tentation de l'hégémonie, par Pierre Dommergues
  54. Deux écrivains, une patrie, par Mohamed Sid-Ahmed
  55. L'impuissance de l'Europe au Proche-Orient, par Sélim Turquié
  56. Egypte : où en est la normalisation des relations avec Israël ?, par Mohamed Sid-Ahmed
  57. La calebasse et la houe
  58. Être paysan aujourd'hui dans la région du fleuve Sénégal, par Aboubacry Moussa Lam
  59. Pour une action d'ensemble
  60. Les enjeux du conflit agricole entre la C.E.E. et les Etats-Unis, par Vincent Leclercq & Laurence Tubiana
  61. Une économie très diversifiée
  62. Un champ complexe de rapports de forces, par Gilles Allaire
  63. Les marchés des matières premières à la recherche d'une hypothétique reprise, par Philippe Chalmin
  64. L'histoire se répète au Libéria, par Claudio Moffa
  65. Le nucléaire aussi ?, par Jean-Marie Chauvier
  66. Inde, les contradictions de la stratégie alimentaire, par Jean-Pierre Dardaud
  67. Un pouvoir paralysé, un pays à reconstruire, par Leslie Péan
  68. Un combat sans cesse recommencé pour forger l'identité nationale, par Jean-Michel Massa
  69. Prochaines cibles, les industries européennes de pointe, par Bernard Cassen
  70. Une crise aux multiples facettes, par René Lenoir
  71. Qui contrôlera le marché des semences ?, par Michel Pimbert
  72. Points de repère
  73. Sauver le Sahel, par René Lenoir
  74. Les mille moins une nuits, par Juan Goytisolo
  75. A Grand-Bassam, l'an 2000 n'est pas pour demain, par Bernard Gensane
  76. Le tunnel, par Nedim Gürsel
  77. « Le temps de se faire au terroir »
  78. Hommes, échanges et frontières au cœur de l'Europe
  79. La révolution des semences pourrait améliorer toute l'alimentation humaine, par Robert Ali Brac de La Perrière
  80. L'après-guerre froide a éclaté, par Victor-Yves Ghebali
  81. Poésie, par Jacques Decornoy
  82. Au Mali, des paysans s'organisent, par Carmen Bader
  83. Impunité et fausses paix, par André Jacques
  84. Un pouvoir financier hors de tout contrôle, par Frédéric F. Clairmont
  85. L'Europe à la débandade, par Bernard Cassen
  86. La Vallée, par Maurice Pons
  87. Deux politiques d'intervention en Somalie, par Gérard Prunier
  88. Petits pois et volaille, par Koraich Elmekki
  89. Le coton, moteur du développement, par Michel Fichet
  90. La menace du complexe génético-industriel, par Jean-Pierre Berlan & Richard C. Lewontin
  91. Les recettes de M. Fidel Castro, par Manuel Vazquez Montalban
  92. A Rennes, remodeler le temps, par Martine Bulard
  93. Une filière qui a fait ses preuves, par Edmond Jouve
  94. Cuba entre lassitude et fierté, par Françoise Barthélémy
  95. L'extrême droite investit la science-fiction, par Valerio Evangelisti
  96. Personne ne veut des OGM, sauf les industriels, par Susan George
  97. Le coton africain sinistré, par André Linard
  98. Argentine, un cas d’école, par Pierre-Ludovic Viollat
  99. Dernières nouvelles de l’Utopie, par Serge Halimi
  100. La Cisjordanie, nouveau « Far Est » du capitalisme israélien, par Gadi Algazi
  101. Paris brade le coton subsaharien, par Olivier Piot
  102. Comment le marché mondial des céréales s’est emballé, par Dominique Baillard
  103. L’éthanol, nouvel euphorisant des responsables américains, par Dominique Baillard
  104. Contestation à consommer pour classes cultivées, par Pierre Rimbert
  105. Au Nicaragua, les quatre temps du sandinisme, par Hernando Calvo Ospina
  106. Une flammèche obstinée a embrasé la Guadeloupe, par François Ruffin
  107. En Indonésie, palmiers à huile contre forêt, par Cédric Gouverneur
  108. L’Inde résiste à la séduction de l’agroalimentaire américain, par Mira Kamdar
  109. Au Sénégal, seule l'éducation résiste, par Tom Amadou Seck
  110. Comment le Sahel reverdit, par Mark Hertsgaard
  111. Galeano, voix du temps, par Eduardo Galeano
  112. À Beyrouth, un parc d’attractions à la gloire du travail, par Mona Chollet
  113. Evangélistes de Bruxelles dans les campagnes roumaines, par Pierre Souchon
  114. Le national-conservatisme s’ancre dans la société hongroise, par Corentin Léotard
  115. Les Appalaches décapitées par les marchands de charbon, par Maxime Robin
  116. 1945, la politique au village, par Roger Vailland
  117. Et si les vaches mangeaient de l’herbe..., par Gérard Le Puill
  118. Ces petites choses qui font gagner les élections, par Christophe Ventura
  119. Nous sommes tous des mutants, par Bernard Dujon
  120. Ces Indiennes qui reprennent en main l'agriculture, par Jack Fereday
  121. Pour une Afrique égalitaire, par Monica Geingos
  122. En Irlande, les nationalistes portés par la crise sociale, par Julien Mercille
  123. Sur la frontière gréco-turque, à l’épicentre des tensions, par Élisa Perrigueur
  124. Trop gras, trop salé, trop sucré... Le repas est servi, par Gatien Elie
  125. Discorde au Maghreb
  126. Face à l’effondrement, le Liban veut préserver sa mémoire, par Emmanuel Haddad
  127. Sur le front des céréales, par Élisa Perrigueur
  128. Missionnaires de luxe pour l’enseignement, par Anne Jourdain
  129. La méthanisation, stade suprême de l’agriculture industrielle, par Claire Lecœuvre
  130. La démocratie turque en suspens, par Ariane Bonzon
  131. Le livre noir du haricot vert, par Alain Amariglio
  132. Des céréales ukrainiennes au goût amer, par Corentin Léotard
  133. Les pédagogies alternatives sauveront-elles l’école ?, par Laurence De Cock