gluten

Première apparition dans le Monde Diplomatique en février 1970 dans l'article L'alimentation de l'homme civilisé risque-t-elle de porter atteinte à son équilibre et à sa santé ?, par Henri Bour.

Il est enfin des faits favorables : – telle la suppression technique ou génétique d’un élément nocif ou indésirable dans une graine comme le soja, le colza, le coton, rendant propre à la consommation une production agricole de bonne valeur biologique qui serait sans cela inutilisée ; – telle la suppression dans les aliments d’un élément mal toléré par des organismes malades, déficients en certains systèmes enzymatiques ou intolérants à cet élément : le sodium, le gluten des céréales, le lactose, les acides aminés.

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  1. Un marché agro-alimentaire objet de convoitise, par François Coste
  2. L'Europe au banc des accusés, par Hubert Kempf & Marie-France Toinet
  3. Les enjeux du conflit agricole entre la C.E.E. et les Etats-Unis, par Vincent Leclercq & Laurence Tubiana
  4. Vastes horizons pour les industries agro-alimentaires, par Pierre Peillet
  5. L'Europe verte malade de ses excédents, par Denis Clerc
  6. Menaces sur la politique agricole méditerranéenne, par Laurence Tubiana
  7. Dans la CEE : treize à table, par Hélène Delorme
  8. Bio-éthanol : l'énigme européenne, par Anne-Sophie Boisgallais
  9. Edulcorants et nouvelles filières, par Henri Villain
  10. La politique agricole commune sur la sellette, par Bernard Cassen
  11. Satisfaire le marché plutôt que les producteurs, par Gilles Bazin & Jean-Christophe Kroll
  12. Faut-il avoir peur des aliments transgéniques ?, par Dorothée Benoit Browaeys & Pierre-Henri Gouyon
  13. Un « milliardaire en col bleu » contre une madone de vertu, par Thomas Frank
  14. Grandes villes et bons sentiments, par Benoît Bréville
  15. Jus détox et cardio-training, le nouvel esprit de la bourgeoisie, par Laura Raim
  16. Un trésor agricole et pastoral, par Dominique Franceschetti
  17. Du rabais au bio, une offre segmentée, par Olivier Moret
  18. Trop gras, trop salé, trop sucré... Le repas est servi, par Gatien Elie