semoule

Première apparition dans le Monde Diplomatique en juillet 1962 dans l'article Vers une « révolution agricole », par René Dumont.

Au lieu des 732 francs du salaire journalier actuel, le paysan bénéficiaire de la réforme, s’il est politiquement bien encadré, pourrait consentir à faire le travail pour le prix de sa nourriture de base, la semoule de blé dur, nécessaire pour le faire vivre, lui et sa famille.

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  1. Autour de trois histoires exemplaires, par Georges Lory
  2. L'explosion tunisienne, par Daniel Junqua
  3. Le dynamisme d'une société confrontée aux échecs de la modernité, par Claude Liauzu
  4. A Grand-Bassam, l'an 2000 n'est pas pour demain, par Bernard Gensane
  5. L'Algérie sous le choc, par Ignacio Ramonet
  6. Algérie : dernière chance avant le chaos, par Ignacio Ramonet
  7. La Côte-d'Ivoire, rejet du modèle, retour du réel, par Michel Galy
  8. À son tour, la Kabylie dans l’engrenage de la guerre, par Lyes Si Zoubir
  9. Des cyclistes et des soldats, par Serge Halimi
  10. Faut-il avoir peur des aliments transgéniques ?, par Dorothée Benoit Browaeys & Pierre-Henri Gouyon
  11. Où va l’argent des hydrocarbures, par Jean-Pierre Séréni
  12. Comment le marché mondial des céréales s’est emballé, par Dominique Baillard
  13. L’Algérie ne croit plus aux promesses, par Ali Chibani
  14. Quel cap pour la Tunisie ?, par Serge Halimi
  15. Le Maghreb entre autoritarisme et espérance démocratique, par Hicham Alaoui
  16. Le capitalisme raconté par le ketchup, par Jean-Baptiste Malet
  17. La course infernale des producteurs de lait, par Maëlle Mariette
  18. Ces murs de sable qui surgissent au Sahara, par Rémi Carayol & Laurent Gagnol
  19. La fatalité de l’or au Surinam, par Hélène Ferrarini
  20. Dans la classe des Freinet, par Laurence De Cock