rôtir

Première apparition dans le Monde Diplomatique en janvier 1955 dans l'article La Bourgogne et ses grands crus.

Visitons le fameux palais de la place d’Armes, à Dijon, et ce sera pour découvrir que, selon le mot de Curnonsky, là où d’autres ont édifié une cheminée dans une cuisine, les ducs de Bourgogne, eux, avaient fait une cuisine dans des cheminées, c’est-à-dire que les quatre murs de la pièce ne sont qu’une énorme machine « à cuire, à rôtir, à bouillir, à griller, à casseroler, à poêler, et que la marmitonaille s’agitait dans l’espace du milieu, prisonnière des broches en travail, des chaudrons sifflants, des lèche-frites grésillantes, des cocottes ronflantes, des pot-au-feu bouillonnants, qui l’enserraient de toutes parts ».

10 autres apparitions

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  1. La Grèce des colonels deux ans après le coup d'État, par Brigitte Friang
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  3. Alliée ou vassale ?, par Jacques Cernon
  4. Hollywood et les guerres d'Asie, par Ignacio Ramonet
  5. L'évolution des syndicats, par Victor Mattiot
  6. « Saison de la migration vers le Nord »
  7. Terres de crépuscule, par John Maxwell Coetzee
  8. Du bon usage du cannibalisme, par Jonathan Swift
  9. Lui et son homme, par John Maxwell Coetzee
  10. Quand Karl Marx raillait la presse britannique, par Karl Marx