colza

Première apparition dans le Monde Diplomatique en janvier 1957 dans l'article Les échanges commerciaux franco-suédois, par Roland Delcour.

, elles avaient marqué un redressement encore plus spectaculaire puisqu’il atteignait déjà 304 % pour les produits agricoles (augmentation brusque due à des achats de colza par la France, où cette culture avait été ravagée par la sécheresse), 91 % pour le bois, 77 % pour les matières minérales, 51 % pour les produits chimiques, 25 % pour les produits sidérurgiques et pour les machines, pour ne parler que des postes les plus importants.

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  10. La fertilité des sols menacée, par Claude Reboul
  11. Les difficultés d'une stratégie autonome, par Marc Dufumier
  12. Les enjeux du conflit agricole entre la C.E.E. et les Etats-Unis, par Vincent Leclercq & Laurence Tubiana
  13. Un champ complexe de rapports de forces, par Gilles Allaire
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  15. La révolution des semences pourrait améliorer toute l'alimentation humaine, par Robert Ali Brac de La Perrière
  16. L'agriculture tchécoslovaque écartelée, par Alain Pouliquen
  17. Satisfaire le marché plutôt que les producteurs, par Gilles Bazin & Jean-Christophe Kroll
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  21. Faut-il avoir peur des aliments transgéniques ?, par Dorothée Benoit Browaeys & Pierre-Henri Gouyon
  22. Les savants fous de l'agroalimentaire, par François Dufour
  23. Génoplante ou la privatisation des laboratoires publics, par Jean-Loup Motchane
  24. En France, triste écobilan pour les transports en commun, par Philippe Bovet
  25. Comment Monsanto vend les OGM, par Agnès Sinaï
  26. Personne ne veut des OGM, sauf les industriels, par Susan George
  27. Pleure, ô Zimbabwe bien-aimé, par Doris Lessing
  28. Risques de contamination dans les campagnes, par Robert Ali Brac de La Perrière & Frédéric Prat
  29. Une énergie verte ?
  30. La politique agricole commune vidée de son contenu, par Jean-Christophe Kroll & Aurélie Trouvé
  31. Et soudain resurgit la faim, par Stéphane Parmentier
  32. Le faux nez de la biodiversité, par Agnès Sinaï
  33. En Allemagne, main basse sur les terres de l’Est, par Rachel Knaebel
  34. Paysans chinois entre cueillette et Internet, par Martine Bulard
  35. Ce que les abeilles murmurent à l’oreille des humains, par Raúl Guillén
  36. Fraudeurs alimentaires, par Benoît Bréville
  37. Des céréales ukrainiennes au goût amer, par Corentin Léotard