vivrière

Première apparition dans le Monde Diplomatique en octobre 1959 dans l'article Etat-pilote de la Communauté : Un territoire privilégié aux ressources multiples.

Pour avoir une place discrète et sans prestige, la production vivrière n’en représente pas moins un impératif.

101 autres apparitions

D'autres articles du Monde Diplomatique qui contiennent ce mot :

  1. Du projet Defferre à la rencontre des présidents Senghor et Houphouët-Boigny, par Pierre Biarnès
  2. Le Mexique remet en cause son système agraire, par Elena de La Souchère
  3. Amérique latine : l'industrie a progressé plus rapidement que l'agriculture, par Jean-Marie Martin
  4. Asie : la guerre et la « révolution verte » ont parfois favorisé une prospérité d'aspect fragile, par Patrice De Beer
  5. La crise de l'agriculture sénégalaise, par Claude Reboul
  6. La dilapidation mortelle des ressources, par René Dumont
  7. L'humanité sur la corde raide, par Addeke H. Boerma
  8. Les contradictions de la « révolution verte » en Inde, par Mohan Ram
  9. Les limites de la solidarité internationale, par Jacques Chevrier
  10. Bourgeoisies et prolétariats en Afrique noire, par Daniel Pépy
  11. Au Tchad, les causes de la rébellion subsistent, par Pierre Bell
  12. Un « libéralisme planifié » pour associer le secteur privé aux efforts de développement, par Pierre Chauleur
  13. Vers un dialogue entre le pouvoir et les masses rurales ?, par Jean-Pierre Chrétien
  14. De l'échec de la « révolution verte » à l'hégémonie mondiale, par Micheline Paunet
  15. « Le long voyage des gens du fleuve », par Howard Schissel
  16. Les jeunes transforment l'agriculture vivrière, par Pascal Thianhoun
  17. Défense et illustration du modèle, par François de Ravignan
  18. Un exemple de contre-réforme agraire au Togo, par Jacques Berthelot
  19. 700 000 paysans de la vallée du Sénégal..., par Claude Meillassoux
  20. L'action du Fonds international de développement agricole, par Edouard Sauvignon
  21. Un effet de la rente pétrolière au Nigéria, par Johny Egg
  22. Un bilan limité des relations entre la C.E.E. et ses associés du tiers-monde, par Jean-Pierre Dubois & Paul Ramadier
  23. Les faiblesses du système de production alimentaire, par Jean-Pierre Bonvallet & Johny Egg
  24. Richesse pétrolière, difficultés de la croissance, par Johny Egg
  25. Dans un Mexique désormais riche une population toujours mal nourrie, par Jean-Pierre Clerc
  26. Notre riz quotidien...
  27. L'espace de la guérilla au salvador, par Michel Foucher
  28. Les difficultés d'une stratégie autonome, par Marc Dufumier
  29. Une réponse syndicale, par Alain Lipietz
  30. La double crise énergétique et alimentaire, par Bernard Duhamel
  31. Le climat et les hommes, par Claire Brisset
  32. Les problèmes d'actualité vus par les organisations internationales
  33. Lomé III, ou l'occasion perdue ?, par Catherine Goybet
  34. Les erreurs et la négligence de l'homme, par Alain Vidal-Naquet
  35. Une coalition contre le fléau évitable, par Susan George
  36. Des dérapages économiques aux turbulences politiques, par Michel Lobé-Ewané
  37. Quelle politique méditerranéenne pour l'Europe des Douze ?, par Catherine Goybet
  38. Le Piège bancaire
  39. Forces novatrices des agricultures « traditionnelles », par André Lericollais & Pierre Milleville
  40. Afrique : éviter le naufrage, par Edouard Saouma
  41. Inde, les contradictions de la stratégie alimentaire, par Jean-Pierre Dardaud
  42. Une longue marche pour assurer le développement et conquérir la paix, par Claude Wauthier
  43. Faut-il distribuer des outils de production à l'Afrique ?, par René Lenoir
  44. L'enlisement de la réforme agraire, par Patrick Postal
  45. De riches atouts dans un environnement de guerre
  46. Les premiers pas de l'Afrique verte, par Michel Gillot
  47. Nécessaire continuité, indispensables réformes..., par François Houtart
  48. L'urgence d'une solution globale, par Henri Nallet
  49. Comment sortir d'une économie de comptoir ?, par José Tissier
  50. Créateurs d'entreprises cherchent crédits ..., par Maligui Soumah
  51. Crise et avenir des agricultures méditerranéennes, par Frédéric Lauret
  52. Course à la réconciliation au Burundi, par Claire Brisset
  53. Conscience « planétaire » et « trop nombreux » pauvres, par Susan George
  54. La révolution des semences pourrait améliorer toute l'alimentation humaine, par Robert Ali Brac de La Perrière
  55. L'espérance du droit en Haiti, par Jean-Pierre Alaux
  56. Comment éviter la mondialisation de la pauvreté ?, par Michel Chossudovsky
  57. L'Ouganda commence à enrayer son déclin, par Bernard Calas
  58. Au Bangladesh, une pauvreté bien encadrée, par Michel Chossudovsky
  59. Ce que l'Afrique noire pourrait apprendre à l'Europe, par Michel Cahen
  60. Pour qui naissent les Africains ?, par Claude Meillassoux
  61. Une autre révolution verte pour 2020, par Alain Vidal-Naquet
  62. Le Cap-Vert, terre d'exil, par Bernard Degioanni
  63. Risques de famine aggravés dans le Sud, par Michel Chossudovsky
  64. Le Vietnam tourne la page, par Nguyen Duc Nhuan
  65. L'ardent défi des maîtres d'école au Sénégal, par Maurice Lemoine
  66. Les fruits empoisonnés de l'ajustement structurel, par Michel Chossudovsky
  67. Inquiétants nuages au-dessus de la FAO, par Jacques Decornoy
  68. L'image brouillée de la cause indépendantiste en Nouvelle-Calédonie, par Alban Bensa
  69. Aux Philippines, des paysans en lutte contre les « développeurs », par Catherine Gaudard
  70. Comment les mafias gangrènent l'économie mondiale, par Michel Chossudovsky
  71. « A l'ombre de Sankara »
  72. Le Sénégal au défi de l'ajustement structurel, par Tom Amadou Seck
  73. Imposer le droit des peuples à se nourrir eux-mêmes, par Jacques Berthelot
  74. Au Sénégal, les chantiers du changement, par Sanou M'Baye
  75. Un autre modèle pour l'agriculture, par Jacques Berthelot
  76. Sur les routes de l'opium afghan, par Cédric Gouverneur
  77. Vaincre la faim, par Jacques Diouf
  78. Une contradiction insurmontable, par Jean-Marie Harribey
  79. Tozeur, ravagée par le tourisme, par Claude Llena
  80. Où est passé l’argent du pétrole tchadien ?, par Anne-Claire Poirson
  81. Bataille pour la survie du coton africain, par Tom Amadou Seck
  82. Pérou, fidèle reflet de l’Amérique du Sud, par Maurice Lemoine
  83. Ghana, le modèle contesté, par Yao Graham
  84. FMI-FAIM, par Serge Halimi
  85. Haïti, ce pays en dehors, par Christophe Wargny
  86. Quand le Brésil joue le « pétrole vert » contre la réforme agraire, par Philippe Revelli
  87. La malnutrition au banquet des puissants ?, par Claire Brisset
  88. De l’Univers magique au tourbillon créateur, par René Passet
  89. Féminisme et écologie, un lien « naturel » ?, par Janet Biehl
  90. Quand la Banque mondiale encourage la razzia sur les terres agricoles d'Afrique, par Benoît Lallau
  91. La « grande muraille verte » d’Afrique, par Mark Hertsgaard
  92. Quand le riz devient un produit financier, par Jean Ziegler
  93. L'Union européenne et les ravages de la pêche industrielle en Afrique, par Jean-Sébastien Mora
  94. Terres volées d’Ethiopie, par Agnès Stienne
  95. En Inde, les tribus courtisées par les nationalistes, par Clea Chakraverty
  96. Un grand barrage pour une petite nation, par Régis Genté
  97. Au Burkina Faso, deux conceptions de la révolution, par Rémi Carayol
  98. Ces Indiennes qui reprennent en main l'agriculture, par Jack Fereday
  99. Les laissés-pour-compte du miracle indien, par Dalel Benbabaali
  100. Les paysans mozambicains font reculer l’agro-industrie, par Stefano Liberti
  101. Une histoire de la datcha, par Christophe Trontin