purée

Première apparition dans le Monde Diplomatique en janvier 1958 dans l'article Diners aux chandelles.

Il sait que l’exaltation du goût peut se baser sur trois oppositions : celle du chaud et du froid, comme dans l’omelette norvégienne ; celle du salé et du sucré, comme dans le canard à l’orange ou Montmorency ; celle enfin rarement utilisée du mou et du dur, ou, si vous préférez, du cuit et du cru (ainsi procède tel chef de ma connaissance, qui introduit dans une purée de pommes de terre des dés minuscules de céleri cru).

17 autres apparitions

D'autres articles du Monde Diplomatique qui contiennent ce mot :

  1. Le Grand chamboulement, par Mario Benedetti
  2. Dans un Mexique désormais riche une population toujours mal nourrie, par Jean-Pierre Clerc
  3. Pour payer moins d'impôts, enrichissez-vous !, par Christian de Brie
  4. Une citoyenneté au rabais, par Claude Julien
  5. Palestine, état d'esprit, par Sélim Nassib
  6. Les liens du vivant, par Bertrand Hervieu
  7. L'écran crevé, par Didier Daeninckx
  8. Vivre avec les pierres, par John Berger
  9. Les recettes de M. Fidel Castro, par Manuel Vazquez Montalban
  10. « Les Choses »
  11. Ainsi vivent les Cubains, par Renaud Lambert
  12. Projet pour une presse libre, par Pierre Rimbert
  13. Le « pinard » ou le sang des poilus, par Christophe Lucand
  14. Le capitalisme raconté par le ketchup, par Jean-Baptiste Malet
  15. Quel recours contre les dérapages médiatiques ?, par Anthony Bellanger
  16. Ils votent pour ceux qui les insultent, par Murtaza Hussain
  17. La crise vénézuélienne vue depuis un yacht, par Maëlle Mariette