pot-au-feu

Première apparition dans le Monde Diplomatique en janvier 1955 dans l'article La Bourgogne et ses grands crus.

Visitons le fameux palais de la place d’Armes, à Dijon, et ce sera pour découvrir que, selon le mot de Curnonsky, là où d’autres ont édifié une cheminée dans une cuisine, les ducs de Bourgogne, eux, avaient fait une cuisine dans des cheminées, c’est-à-dire que les quatre murs de la pièce ne sont qu’une énorme machine « à cuire, à rôtir, à bouillir, à griller, à casseroler, à poêler, et que la marmitonaille s’agitait dans l’espace du milieu, prisonnière des broches en travail, des chaudrons sifflants, des lèche-frites grésillantes, des cocottes ronflantes, des pot-au-feu bouillonnants, qui l’enserraient de toutes parts ».

Neuf autres apparitions

D'autres articles du Monde Diplomatique qui contiennent ce mot :

  1. De Mme Gorisse à Dodin-Bouffant, par La Reynière
  2. La querelle des cassoulets, par La Reynière
  3. La consultation électorale de septembre marquera une date importante, par Paul-Jean Franceschini
  4. Deux flacons sur la table, par Jean-Michel Durand-Souffland
  5. Le visage de la mort, par Arturo Uslar Pietri
  6. Qui a peur des Catalans ?, par Manuel Vazquez Montalban
  7. Courtoisie, par Dominique Vidal
  8. « Homo festivus » passe à table, par Sébastien Lapaque
  9. La cantine comme lieu de lutte, par Marc Perrenoud & Pierre-Yves Rommelaere