oléicole
Première apparition dans le Monde Diplomatique en septembre 1957 dans l'article Une politique agricole d'expansion et d'équilibre de la production.
Quelques traits peuvent être mentionnés comme particulièrement significatifs au cours des dernières années : — Le parc de tracteurs a été rénové et développé ; — Le vignoble a été presque entièrement reconstitué avec un soin méticuleux dans le choix des cépages ; — La conservation des sols est devenue une préoccupation dominante des agriculteurs comme des services techniques ; — La culture du blé dur a connu un essor qu’atteste une augmentation de moitié de la production par rapport à la période 1935-1939 ; — Barrages, épandages, forages, points d’eau, ont mis à la disposition de l’agriculture en dix ans davantage d’eau, et de beaucoup, que les cent années précédentes ; — Les plantations d’oliviers ou d’espèces fruitières ont été poussées au rythme d’environ un million d’arbres par an ; — La capacité des silos à céréales a presque doublé ; l’équipement viticole et oléicole s’est amélioré dans les mêmes proportions.