oléagineux

Première apparition dans le Monde Diplomatique en février 1957 dans l'article Les échanges commerciaux franco-portugais sont en progression constante, par Jacques Grignon Dumoulin.

Viennent ensuite les oléagineux, le manioc, les déchets de coton, le cacao et avant la cire d’abeille de l’Angola, le café.

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  1. Une politique agricole d'expansion et d'équilibre de la production
  2. Un organisme-type d'assistance scientifique et technique
  3. L'évolution économique de l'Angola et du Mozambique
  4. Le Congo belge, une puissance économique au cœur du continent africain
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  7. Vers une « révolution agricole », par René Dumont
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  9. Les Entreprises « Birla Brothers Ltd »
  10. En Guinée portugaise, la division des nationalistes retarde l'accession de ce territoire à l'indépendance, par Pierre Biarnès
  11. Jadis seule ressource du pays, l'agriculture demeure le pivot de son économie, par Mau Say
  12. L'aide économique et technique de la France aux pays en voie de développement, par Georges Chaffard
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  14. La mise en valeur de la vallée du Sidamo
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  16. Un trait-d'union entre l'Amérique latine et l'Europe
  17. 70 % des habitants vivent de la terre, par Hervé Bleuchot
  18. Quelques chiffres
  19. Côte-d'Ivoire : l'agriculture, pilier du développement économique, par Philippe Decraene
  20. Les nouvelles coopératives de producteurs permettront de combattre le chômage rural, par Sergio Reyes Osorio
  21. Au Maroc, le fossé s'élargit entre le peuple et le pouvoir, par Jean-Michel Ménudier
  22. Un impératif essentiel : s'adapter aux nouvelles conditions techniques, commerciales et financières du marché des Dix, par L. Guibert
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  24. L'échec relatif de la politique agricole de la C.E.E. est dû à l'absence d'esprit communautaire, par Claude Mouton
  25. Bilan de la révolution nationale algérienne, par Gérard Chaliand & Juliette Minces
  26. Famine au Sahel, par René Dumont
  27. Une nouvelle classe de petits potentats domine les villages, par René Dumont
  28. La course aux matières premières, par Pierre Jalée
  29. Seule la détermination du tiers-monde est capable de changer le cours des choses, par Paul-Marie de La Gorce
  30. Soldats et monopoles au Portugal, par Ignacio Ramonet
  31. Le Soudan peut-il devenir le grenier du monde arabe ?, par Christophe Batsch
  32. Comment le pacte andin fut vidé de sa substance, par Morris H. Morley & James F. Petras
  33. L'industrialisation de la terre, par Gonzalo Arroyo
  34. L'énergie et les matières premières, par Jean-Marie Chevalier
  35. Du pétrole contre du soja
  36. La grande bataille des oléagineux, par Evelyne Le Garrec
  37. Le redéploiement de l'économie ouest-allemande à l'étranger, par Jean Roussel
  38. Un bilan limité des relations entre la C.E.E. et ses associés du tiers-monde, par Jean-Pierre Dubois & Paul Ramadier
  39. Vers le nouvel ordre agricole ?, par Jean-Michel Baer & José Sanchez
  40. Richesse pétrolière, difficultés de la croissance, par Johny Egg
  41. Dans un Mexique désormais riche une population toujours mal nourrie, par Jean-Pierre Clerc
  42. Clé du pouvoir alimentaire mondial, par Susan George
  43. Une longue guerre commerciale contre l'Europe des Dix, par Marie-France Toinet
  44. La montée en puissance du négoce international des matières premières, par Philippe Chalmin
  45. Un marché agro-alimentaire objet de convoitise, par François Coste
  46. Comment la Malaisie affirme sa maîtrise sur ses ressources naturelles, par Philippe Chalmin
  47. Les difficultés d'une stratégie autonome, par Marc Dufumier
  48. Paradoxes d'une coopération commerciale, par Daniel Solano
  49. Un champ complexe de rapports de forces, par Gilles Allaire
  50. Les marchés des matières premières à la recherche d'une hypothétique reprise, par Philippe Chalmin
  51. Le prix de la sécurité, par Colette Braeckman
  52. Deux agricultures antagoniques ?, par Luis Alcaide
  53. Les grands progrès de l'agriculture n'ont pas éliminé les deficits alimentaires, par Jean-Pierre Bertrand
  54. Dramatique fin de mandat pour le président Betancur, par Françoise Barthélémy
  55. La désorganisation des grands marchés de céréales, par Philippe Chalmin
  56. Les leçons du XIX<SUP>e</SUP> siècle et les dangers du dogmatisme, par Marcel Marloie
  57. Le boomerang de la dérèglementation des échanges, par Laurence Tubiana
  58. Le néolibéralisme contre la démocratie, par Denis Ruellan
  59. L'agriculture maghrébine en état d'urgence, par Jean-Jacques Perennes
  60. L'Afrique noire est-elle perdue ?, par René Dumont
  61. L'agriculture européenne en retard d'une bataille, par Laurence Tubiana
  62. Satisfaire le marché plutôt que les producteurs, par Gilles Bazin & Jean-Christophe Kroll
  63. L'Europe à la débandade, par Bernard Cassen
  64. Le GATT c'est « l'Amérique d'abord », par Marie-France Toinet
  65. Dépendance alimentaire, « ingérence humanitaire » en Somalie, par Michel Chossudovsky
  66. La société sacrifiée au libre-échange, par Bernard Cassen
  67. Contre les aberrations du productivisme en agriculture, par Jacques Berthelot
  68. Menaces sur l'Asie, par René Dumont
  69. Libre commerce ou sécurité alimentaire, par Karen Lehman
  70. Les savants fous de l'agroalimentaire, par François Dufour
  71. Le Sénégal attend le grand changement, par Anne-Cécile Robert
  72. Plutôt que le protectionnisme, la souveraineté alimentaire, par Jacques Berthelot
  73. Argentine, un cas d’école, par Pierre-Ludovic Viollat
  74. Comment épurer Marseille, l’« incurable », par François Ruffin
  75. Une autre organisation du commerce international était possible…, par Susan George
  76. Paris brade le coton subsaharien, par Olivier Piot
  77. Comment le marché mondial des céréales s’est emballé, par Dominique Baillard
  78. En Indonésie, palmiers à huile contre forêt, par Cédric Gouverneur
  79. Spéculation : ruée sur les terres africaines , par Joan Baxter
  80. Au Sénégal, seule l'éducation résiste, par Tom Amadou Seck
  81. Le coût de la viande bon marché, par Agnès Stienne
  82. Concentré de tomate : des produits chinois frelatés pour l'Afrique, par Jean-Baptiste Malet
  83. Les engrais azotés, providence devenue poison, par Claude Aubert
  84. Sur le front des céréales, par Élisa Perrigueur
  85. Un fragile corridor contre la faim, par Akram Belkaïd
  86. Mégabassines, aux sources de la colère, par Sylvain Leder
  87. Des céréales ukrainiennes au goût amer, par Corentin Léotard