escargots

Première apparition dans le Monde Diplomatique en juin 1957 dans l'article Devoirs de vacances, par La Reynière.

Ces caillettes drômoises, tenez, ou ces tripoux à Espalion, cette salade d’escargots charentaise et ce potje fleish dunkerquois, ces gratins, entre la Bresse et la Savoie, innombrables et différents, ces garbures non moins diverses, en Béarn, cet éventail admirable de nos fromages encore fermiers et cette farandole des cochonnailles aux différences subtiles mais précises et qui nous fait, quelques amis et moi, par exemple, chasser et classer l’andouillette aux quatre coins de notre appétit, balançant de savoir si celle d’Arras a plus de parfum que celle de Fleurie en Beaujolais, si celle de Troyes offre plus de moelleux que celle de Clamecy, celle de Vouvray plus de sincérité que celle de Toul.

12 autres apparitions

D'autres articles du Monde Diplomatique qui contiennent ce mot :

  1. Une révolution industrielle dans l'Italie du Sud, par Robert Gauthier
  2. Politique-fiction et satire de l'Amérique dans les romans de Robert Merle, par Marie-Françoise Allain
  3. Deux flacons sur la table, par Jean-Michel Durand-Souffland
  4. La fertilité des sols menacée, par Claude Reboul
  5. Les progrès de la guérilla aux Philippines, par Roberto Dela Rosa
  6. Les aides publiques à la presse, par Claude Julien
  7. Voyage aux confins du Maroc, par Kenneth Brown
  8. Unité et diversité dans les Balkans, par Gonul Donmez-Colin
  9. Dix ans de rébellion zapatiste au Chiapas, par Bernard Duterme
  10. On ne prête qu’aux riches
  11. La base américaine d’Okinawa, épine dans le pied du premier ministre japonais, par Gavan McCormack
  12. Tiédir quand ça chauffe, par Benoît Bréville & Pierre Rimbert