distiller
Première apparition dans le Monde Diplomatique en août 1963 dans l'article Trois cent mille barils par jour.
Des suintements d’huile dans les forêts du sud de Trinidad donnèrent les premiers un indice du fait qu’il devait y avoir des dépôts de pétrole dans la région, mais les premières tentatives commerciales de production du pétrole ne vinrent pas de forages directs mais du travail effectué en 1857 sur l’asphalte liquide à base de pétrole ou l’huile de bitume et qui consistait à distiller l’asphalte brut qu’on trouvait en lac.
24 autres apparitions
D'autres articles du Monde Diplomatique qui contiennent ce mot :
- Une danse et une musique qui sont création plus qu'agencement, par Lamine Diakhate
- L'exploitation de l'or noir demeure le pilier du développement économique, par Jean-Jacques Berreby
- Deux grands ambassadeurs de la gastronomie, par O. W.
- Une prospérité limitée à certaines classes, par Edouard Bailby
- Le Portugal en équilibre instable, par Yves Hardy
- Au Rwanda, problèmes d'une Afrique « différente », par Jacques Chevrier
- En Union soviétique, la peur des idées étrangères, par Jerry Hough
- L'UNESCO peut-elle oublier le tiers-monde ?, par Jean-Pierre Colin
- A l'heure des informations hyperréalistes, par Mouny Berrah
- De la frappe massive et du génie militaire, par Antoine Sanguinetti
- Justice, par Alain Gresh
- Fin de règne en Arabie saoudite, par Alain Gresh
- Une culture et une langue bien vivantes, par Alexis Betemps
- Fascinations autrichiennes pour M. Haider, par Roland Pfefferkorn
- Des dictateurs africains sortis des urnes, par Martine-Renée Galloy & Marc-Eric Gruenais
- Leurres de la photographie virtuelle, par Christian Caujolle
- Surexploitation joyeuse aux États-Unis, par Ibrahim Warde
- Régression dans le monde arabe, par Dominique Vidal
- Comment les talibans ont repris l’offensive
- Ces relents de guerre froide venus du Honduras, par Maurice Lemoine
- La pensée critique dans l’enclos universitaire, par Pierre Rimbert
- Bientôt des robots au chevet des patients japonais, par Arthur Fouchère
- Des petits-fours pour célébrer l’entreprise, par Renaud Lambert & Sylvain Leder
- Le corps des vieilles, par Juliette Rennes