canular

Première apparition dans le Monde Diplomatique en décembre 1969 dans l'article A la recherche d'un équilibre agricole, par Claude Mouton.

Depuis quelques années, la lecture des seuls titres le journaux et hebdomadaires suffit pour souligner à l’envi les difficultés que rencontre la civilisation paysanne dans son effort d’intégration dans la société industrielle et son prolongement actuel, la société de consommation de masse : — Sur la politique agricole commune : « Un nouveau plan Mansholt pour sauver l’agriculture des Six » ; « Echec des négociations agricoles à Bruxelles » ; « L’agriculture européenne coûte trop cher » ; « Toujours plus d’excédents de blé et de beurre »… — Sur le rapport Vedel : « Une analyse exemplaire » ; « Un canular d’universitaires en goguette » ; « Le scandale du rapport Vedel »… — « Manifestations paysannes dans l’Ouest » ; « Le revenu des paysans diminue sans cesse » ; « La terreur verte » ; « Une France sans paysans » ; « La fin d’une agriculture » ; « Le scandale du crédit agricole mutuel » ; « Le crédit agricole mutuel doit se réformer ».

14 autres apparitions

D'autres articles du Monde Diplomatique qui contiennent ce mot :

  1. L'automne du pouvoir, par Marc Vernet
  2. Voyage dans la nuit, par Ken Saro-Wiwa
  3. Du mauvais usage littéraire de la science, par Jacques Bouveresse
  4. L'astrologie, la gauche et la science, par Jean Bricmont & Diana Johnstone
  5. Wikipédia ou la fin de l’expertise ?, par Mathieu O'Neil
  6. Les soucoupes volantes sont-elles un sous-produit de la guerre froide ?, par Pierre Lagrange
  7. Quelques dates
  8. Chávez : pour les médias, un homme à abattre, par Steve Rendall
  9. En Australie, des gueules noires bling-bling, par Maxime Lancien
  10. Les joies de l’écriture automatique, par Pierre Rimbert
  11. Les jolies grèves du mois d’août, par Michel Pigenet
  12. Quel recours contre les dérapages médiatiques ?, par Anthony Bellanger
  13. Voyage en feinte vérité, par Serge Halimi & Pierre Rimbert
  14. Un prodigieux charabia, par Éric Vuillard