céréalières

Première apparition dans le Monde Diplomatique en septembre 1957 dans l'article L'industrie peut bénéficier des richesses minières et agricoles du pays.

» – En seconde position viennent les industries céréalières (minoteries, semouleries), qu’on envisage de compléter par celles des pâtes alimentaires et des biscuits, et auxquelles on peut rattacher la production de bière (100 000 hectolitres, couvrant la demande locale).

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  2. L'équipement rural
  3. L'évolution des institutions de l'Union soviétique, par Bernard Féron
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  5. La sucrerie-raffinerie de Béjà : une production de 150 000 tonnes en 1971
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  7. Le Niger, le Nigéria, le Tchad et le Cameroun projettent d'unir leurs efforts pour mettre en valeur la cuvette du lac Tchad, par Philippe Decraene
  8. Nations unies et institutions spécialisées à vocation mondiale
  9. Un vieil empire résolument tourné vers l'avenir
  10. La protection de l'arachide, support de l'économie sénégalaise
  11. Le développement de la production agricole exige un immense effort et des investissements accrus, par Bertrand Avril
  12. 70 % des habitants vivent de la terre, par Hervé Bleuchot
  13. L'armée joue le péronisme contre la révolution, par Elena de La Souchère
  14. Le développement de l'économie s'appuie désormais sur la transformation du monde paysan, par Raoul Weexsteen
  15. Monnaies flottantes et Marché commun : une logique mondiale, par Hélène Delorme
  16. La Tunisie, vingt ans après, par Fadela M'Rabet & Maurice T. Maschino
  17. Une réforme agraire adaptée à l'économie de dépendance, par Patrick Veillerot
  18. Les nouvelles formes d'exploitation des paysans par le capitalisme mondial, par James F. Petras
  19. Le mythe de la pénurie alimentaire, par François de Ravignan
  20. Les nouvelles voies du développement, par Patrick Tissier
  21. Espace ruraux et planification du développement, par Jacques Chonchol
  22. Un capitalisme divisé, par Thomas Ferguson & Joel Rogers
  23. Efficacité et limites de l'arme céréalière, par Sélim Turquié
  24. Le règne des conglomérats céréaliers, par Edmond de Clermont
  25. Les faiblesses du système de production alimentaire, par Jean-Pierre Bonvallet & Johny Egg
  26. L'Europe des Dix sous les assauts de la puissance américaine, par Jean-Michel Baer
  27. La controverse sur les projets de réforme économique, par Jean-Yves Potel
  28. Clé du pouvoir alimentaire mondial, par Susan George
  29. Une longue guerre commerciale contre l'Europe des Dix, par Marie-France Toinet
  30. La montée en puissance du négoce international des matières premières, par Philippe Chalmin
  31. L'homme et les robots, par Charles Halary
  32. Les maladies de la faim, par Claire Brisset
  33. L'Organisation de l'unité africaine vingt ans après sa création, par Hailou Wolde-Giorghis
  34. Un avenir prometteur pour le « grenier à blé du monde », par Albert Chominot & Florence Jacquet
  35. Le climat et les hommes, par Claire Brisset
  36. Une coalition contre le fléau évitable, par Susan George
  37. Les leçons du XIX<SUP>e</SUP> siècle et les dangers du dogmatisme, par Marcel Marloie
  38. L'URSS, client convoité et incertain, par Chantal Beaucourt
  39. Le champ de bataille méditerranéen, par François Lérin
  40. Le redressement de l'agriculture, par Jean-Pierre Durand
  41. Une nouvelle forme de mobilisation sociale au Burkina-Faso, par Claire Brisset
  42. L'agriculture maghrébine en état d'urgence, par Jean-Jacques Perennes
  43. Logique marchande ou sécurité alimentaire ?, par Kevin Watkins
  44. La Slovaquie tentée par la séparation, par Joseph Yacoub
  45. Satisfaire le marché plutôt que les producteurs, par Gilles Bazin & Jean-Christophe Kroll
  46. Les matières premières sous une avalanche de capitaux, par Jean-Louis Gombaud
  47. Rude combat pour l'autonomie céréalière dans le Sahel, par Véronique Donnat
  48. Toujours moins de riz pour les Vietnamiens, par Gabriel Kolko
  49. Vers la réintégration des Touaregs au Mali, par Robin Edward Poulton
  50. Le coton, moteur du développement, par Michel Fichet
  51. Imposer le droit des peuples à se nourrir eux-mêmes, par Jacques Berthelot
  52. Voyage au cœur de la FNSEA, par Paol Gorneg
  53. Quand les paysans servent de cobayes, par Patrick Champagne
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  55. Le développement agricole, un atout pour l’Afrique, par Jacques Diouf
  56. Les cinq mythes de la transition vers les agrocarburants, par Eric Holtz-Giménez
  57. FMI-FAIM, par Serge Halimi
  58. Et si les vaches mangeaient de l’herbe..., par Gérard Le Puill
  59. Double jeu chinois sur les OGM, par Zhang Zhulin
  60. Les engrais azotés, providence devenue poison, par Claude Aubert
  61. Les fantômes de Peterloo, par Marion Leclair
  62. Le spectre de la famine, par Akram Belkaïd
  63. La méthanisation, stade suprême de l’agriculture industrielle, par Claire Lecœuvre
  64. La révolte des tracteurs, par Benoît Bréville
  65. Céréales, une entente tacite en mer Noire, par Igor Delanoë