betterave

Première apparition dans le Monde Diplomatique en janvier 1957 dans l'article Des mirages au miracle, par Alain Murcier.

Lassé de son surnom dérisoire de « petit sucrier » la betterave était l’origine de sa fortune — Jacques Lebaudy décidait, il y a tout juste cinquante ans, de le troquer contre l’appellation, d’une tout autre allure, de « Jacques Ier, empereur du Sahara ».

54 autres apparitions

D'autres articles du Monde Diplomatique qui contiennent ce mot :

  1. La compagnie sucrière marocaine
  2. Un plan de cinq ans pour l'industrie
  3. Pour l'Office National d'Irrigation : fournir de l'eau mission n° 1
  4. Quatre-vingt mille hectares de terre reconvertis grâce à l'introduction de la betterave sucrière
  5. Vers une « révolution agricole », par René Dumont
  6. La sucrerie-raffinerie de Béjà : une production de 150 000 tonnes en 1971
  7. Les pays riches ont fait un premier pas en faveur du commerce international des pays en voie de développement, par Paul Loby
  8. Les événements de la Guadeloupe ont mis en évidence la précarité de la situation économique des îles, par Françoise Régnier
  9. Le développement de la production agricole exige un immense effort et des investissements accrus, par Bertrand Avril
  10. Le tiers des investissements pour les entreprises, par Michel Adam
  11. Déjà compromises par la pollution, les ressources en eau pourraient devenir insuffisantes dans près d'un siècle, par Raymond Furon
  12. 70 % des habitants vivent de la terre, par Hervé Bleuchot
  13. Industrie : les efforts s'orientent vers le développement de la production destinée à l'exportation, par D. A.
  14. L'aménagement du bassin du Sebou, par D. A.
  15. La rentabilité des entreprises ne cesse de s'améliorer, par Michel Adam
  16. La Calabre à bout de patience, par Brigitte Friang
  17. Départements français ou terres étrangères ?, par Claude-Catherine Kiejman
  18. La nouvelle offensive des Tupamaros, par Elena de La Souchère
  19. Des liens nouveaux se tissent entre les trois grandes régions productrices, par René Retornaz
  20. De larges perspectives s'offrent aux échanges grâce à l'essor des exportations de produits dérivés du pétrole, par Elena de La Souchère
  21. Fragilité des structures et désarroi des esprits, par Marcel Barang
  22. Au premier congrès du parti, l'instauration du pouvoir populaire inaugurera un nouveau type de relations entre les citoyens, par Bernard Cassen
  23. Diversité et autonomie, avec l'aide du pouvoir central, par Roland Berger
  24. Comment les fortes fluctuations du prix du sucre pénalisent les pays sous-développés exportateurs, par Edmond de Clairmont
  25. Le choc brutal entre une économie fragile et la métropole, par Jean Crusol
  26. Une société morbide et ses pulsions, par Edouard Glissant
  27. Points de repère
  28. Gauche et droite devant les grands déséquilibres, par François Partant
  29. Les échecs du développement à l'occidentale accroissent les difficultés du régime, par Thierry-A. Brun
  30. La crise du sucre et l'esprit de la convention de Lomé, par Gérard Fuchs
  31. La montée en puissance du négoce international des matières premières, par Philippe Chalmin
  32. Entreprises géantes et intensification de la production, par Claude Reboul
  33. Comment le régime du président El Assad s'emploie à remodeler l'économie syrienne, par Fred Lawson
  34. Une réponse syndicale, par Alain Lipietz
  35. Les jeux sont-ils déjà faits ?, par Laurent Faibis
  36. Vastes horizons pour les industries agro-alimentaires, par Pierre Peillet
  37. Comment les choix de deux géants menacent l'industrie sucrière, par John Cavanagh & Frédéric F. Clairmont
  38. Points de repère
  39. Bio-éthanol : l'énigme européenne, par Anne-Sophie Boisgallais
  40. Edulcorants et nouvelles filières, par Henri Villain
  41. Les marchés dans la tourmente, par Philippe Chalmin
  42. « Ce roseau qui donne du miel sans le concours des abeilles », par Charles Condamines
  43. L'agriculture maghrébine en état d'urgence, par Jean-Jacques Perennes
  44. Le Kirghizstan cherche sa voie, par Nur Dolay
  45. L'asphyxie des économies paysannes du Sud, par Marcel Mazoyer & Laurence Roudart
  46. Faut-il avoir peur des aliments transgéniques ?, par Dorothée Benoit Browaeys & Pierre-Henri Gouyon
  47. Pour une agriculture paysanne, par José Bové
  48. Risques de contamination dans les campagnes, par Robert Ali Brac de La Perrière & Frédéric Prat
  49. Au Mali, les populations mobilisées, par Simon Maro
  50. Une longue quête de soi, par Anouk Carsignol-Singh
  51. Enquête chez Sanofi, par Quentin Ravelli
  52. Le capitalisme raconté par le ketchup, par Jean-Baptiste Malet
  53. L’agriculture africaine dans la tenaille libre-échangiste, par Jacques Berthelot
  54. « Les Filles de l’air, réunion au sommet », par Margaret Atwood